Chris Minh Doky

Biographie

Chris Minh Doky se distingue comme l'un des bassistes les plus talentueux de la musique contemporaine. L'artiste est considéré parmi les maîtres de la basse droite largement reconnu pour sa performance passionnée et sa technique extraordinaire. Né dans une famille musicale à Copenhague, au Danemark, Chris a été motivé et instruit musicalement par son père, apprenant à jouer du piano à six ans. Il a remporté plusieurs prix lors de compétitions locales de piano classique. Par une touche de destin, il a appris la basse électrique au lycée. Après être devenu un bassiste recherché dans les clubs de jazz en Europe, le jeune homme de 18 ans a quitté son foyer pour New York, déterminé à explorer la tradition du jazz. À New York, il a commencé à travailler dans les studios et à jouer aux clubs de Manhattan. Il s'est retrouvé avec certains des grands musiciens qu'il avait écouté, y compris David Sanborn, Michele Camilo, Trilok Gurtu et Bireli Lagrene.

En 1994, Chris a uni ses forces avec son frère aîné, pianiste, Niels Lan Doky, formant les Doky Brothers. Ayant signé avec Blue Note, le groupe a réalisé deux enregistrements réussis qui ont amené un plus grand public au jazz dans son pays natal, le Danemark. Après le deuxième album de Doky Brothers, Chris a sorti "Minh" avec Blue Note en 1998, son premier album solo en huit ans. Il a rencontré l'éloge généralisé des critiques et du public propulsant la carrière solo internationale de Chris Minh Doky à un nouveau niveau. Il a, avec beaucoup de succès, fait une tournée continue dans le monde avec les meilleurs artistes, dont Al Jarreau, Michael & Randy Brecker, John Scofield, Toots Thielemanns, Diane Reeves, Kenny Gaarrett, Jack Dejohnette, Ryuichi Sakamoto et beaucoup d'autres.

Discographie :

• Appreciation (1989) • The Sequel (1990) • Letters (1991)

• Doky brothers (1995) • Doky brothers 2 (1996) • Minh (1998)

• In a New York Minute (1998) • Listen Up! (2000) • Cinematique (2002)

• The Nomad Diaries (2006) • A Jazz Life - the very best of Chris Minh Doky (2008)

• Scenes From a Dream (2010) • The Board Tapes (2014)

Produits connexes